Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Accetto
02/03/2016 - Vistacasa
twitter facebook pinterest

Bioarchitettura contemporanea ad alta tecnologia

Bioarchitettura contemporanea ad alta tecnologia

Il progetto di questa villa unifamiliare di ampie metrature è stato ideato dagli architetti Maurizio Bordugo e Anna Raffin di Pordenone ed è stato realizzato da Biohaus, azienda friulana leader nel settore delle case in bioedilizia ad elevata efficienza energetica.

L’idea architettonica che  ha accompagnato l’intero sviluppo del progetto è nata innanzitutto dalla volontà dei committenti di creare una residenza privata, riservata, che potesse godere della vista verso le montagne e del verde della campagna friulana, allontanandosi dal contesto urbano circostante. Ambienti   luminosi, ampie vetrate verso il giardino, setti opachi e piccoli tagli di luce verso la strada; spazi connessi in continua comunicazione tra loro, grazie ad una minima separazione fisica verticale ed orizzontale. Dall’ingresso, volutamente situato verso il lato più in vista dalla strada pubblica, si accede ad un corridoio luminoso in fondo al quale un’ampia vetrata regala una splendida vista verso la natura. La zona giorno si articola in ambienti aventi altezze differenti che diversificano gli spazi e le sensazioni, il camino baricentrico separa ma allo stesso tempo unisce soggiorno e zona pranzo. Tutto si rivolge verso l’esterno e grazie alle generose aperture si ottiene uno spazio interno-esterno coperto, che offre molteplici possibilità di vivibilità. La zona notte, posta al livello superiore, è più riservata, ogni camera ha accesso ad una terrazza privata da cui si può godere della vista di un panorama privilegiato in totale tranquillità. La zona notte padronale è arricchita da un’area wellness collocata all’interno del bagno per vivere momenti di relax . La ricercatezza nella scelta dei materiali, dei colori, delle tonalità di ogni singolo dettaglio, ha portato ad un risultato omogeneo, confortevole, intimo come era nelle intenzioni dei committenti. Pulizia delle linee, analisi dei volumi, intersezione di corpi architettonici ben distinti e riconoscibili, hanno permesso di realizzare un edificio coerente con l’idea progettuale iniziale e con le esigenze espresse dalla committenza. L’utilizzo di doghe in legno di rovere sbiancato per le pavimentazioni e travi e perline a vista in abete sbiancato per la zona notte, conferiscono all’ambiente un’atmosfera calda ed accogliente. Anche per quanto riguarda gli esterni le finiture e i dettagli sono stati studiati nei minimi particolari: l’architettura caratterizzata da un portale che avvolge il terrazzo prospicente il giardino, l’alternanza di volumi coperti da un tetto a due falde con manto in acciaio coibentato e da un tetto piano, con manto in poliolefine fanno di questa realizzazione uno splendido esempio di architettura contemporanea ed ecosostenibile.

La tecnologia costruttiva utilizzata da Biohaus per questo progetto è il sistema a telaio pre-assemblato (platform frame) realizzato selezionando unicamente materiali ecocompatibili e certificati che garantiscano la permeabilità al vapore della struttura. Per garantire il raggiungimento dell’autonomia energetica l’aspetto impiantistico è stato curato nei minimi dettagli dai tecnici Biohaus: riscaldamento radiante a pavimento con pompa di calore Rotex aria-acqua collegata all’impianto fotovoltaico e solare termico, impianto di Ventilazione Meccanica Controllata Hoval con recuperatore entalpico per migliorare il comfort e la salubrità all’interno della casa,   impianto domotico Vimar By ME con il quale viene gestito anche il video controllo a distanza e impianto di aspirazione centralizzata.

Per conosce da vicino il mondo Biohaus è possibile organizzare un appuntamento presso lo Showroom di Tavagnacco (UD), all’interno del quale avrete modo di toccare con mano sia la qualità costruttiva che la varietà di finiture e dotazioni offerte. Biohaus: uomo – ambiente – design. 

attachment
- Biohaus - Vista Casa (pdf. 5.77 MB)
Abiteco System S.r.l. - Via Marconi, 81/a - 33010 Tavagnacco (UD) - REA UD-245955 - abitecosystem@pecfvg.it | P.iva 02243710304 - Privacy Policy - Cookie Policy